2012年7月24日火曜日

うどん学校卒業生のお店「風月」に行ってきた

うどん学校を卒業されて何年も苦労されてやっとうどん屋を開業されたという「風月」さんに行って来ました。
場所は高松市中央通りから少し西に入ったビルの一階。階段に隠れてお店は非常にわかりづらい。聞いていなければきっと通りすぎてしまうでしょう。うどんの上りが出ていますがこれがなければここにうどん屋があるとは誰も思わないと思います。一度行ってしまえば穴場的要素となって良い感じです。
入り口に置かれてあったウエルカムボードです。
夏限定メニュー、おすすめメニュー。
「はりや」に非常に酷似しています。

入り口はこんな感じ。
店の小ささが外からもよくわかります。

角度によっては全く入り口がわかりません。


人気メニューの「かしわ天おろし650円」を注文しました。
おちょこに出汁がついてくるのでわからずにこれに麺をつけて食べていると
従業員らしき若い店員さんに「出汁は上からかけて食べてください」と注意されました。どうやらこれはぶっかけうどんらしい^^;

メニューはこんな感じ。
全体的に高目ですが場所といいうどんのレベルの高さといい
これくらいが調度良いかも知れません。

新店ということでぎこちない麺かと思えばハリがあり小麦の香りもしっかり残っており太さもゆで加減も自分の好みに合致しています。
「はりや」を意識しているのは一目瞭然ですが
個人的に「はりや」を超えていると思います。
場所も高松市内ですし値段も調度良いことを考えればわざわざ「はりや」まで行く必要は無いと思わせるほどレベルが高いうどんです。

きまぐれメニューだそうです。
「ごぼ天ざるおろし」うーむ今度はこれに挑戦してみよう。



香川県高松市紺屋町4-13 中井ビル1F
営業時間
(平日)11:15~14:30 (売り切れしだい終了)
(土)11:15~14:30 (売り切れしだい終了)
定休日 日曜・祝日   

食べログ http://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37001023/

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